Oggi facciamo il pane integrale

ovviamente fatto in casa, senza grandi macchinari e ausili elettrici.

L’ingrediente principale per il pane integrale è ovviamente la farina integrale, tipico sapore della grande cucina tradizionale italiana. La farina integrale di grano è ideale per tutti gli impasti per i quali si richiede un contenuto più alto di fibra e per ottenere una alimentazione più ricca di vitamine e di minerali.

Ingredienti:

  • 500 g. di farina bianca tipo 0
  • 300 g. di farina integrale di grano (io ho usato quella di Favero – Linea i piaceri di ogni giorno)
  • 35 g. di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 dl di latte
  • 2 dl di acqua + 3/4 cucchiai
  • sale fino (una presa o pizzico quanto basta a seconda dei gusti, ricordatevi che abbiamo messo anche lo zucchero)
  • erbe e aromi macinati (una presa o pizzico)

Come si ottiene il pane integrale? 

Sciogliete il lievito con lo zucchero in una ciotola con 3/4 cucchiai di acqua e lasciatelo riposare per 5 minuti.

Poi scaldate i 2 dl di latte con i 2 dl di acqua in una pentola e unitevi l’olio.

Mescolate 200 g di farina bianca con 100 g di farina integrale e il sale e lavorate il composto incorporando anche il lievito sciolto con lo zucchero e l’acqua.

Incorporate poi piano piano tutto il resto delle farine rimanenti con il latte e l’acqua che avete scaldato nel pentolino con l’olio, lavorando il tutto su una spianatoia per altri 10- 15 minuti. Siate vigorosi nel girare l’impasto, usando entrambe le mani, stendendolo con i palmi e massaggiandolo poi all’indietro prendendo l’impasto e così via su tutti i lati.

Formate una palla lasciandola lievitare per almeno una mezz’ora, poi riprendetela e dividete l’impasto in due parti che allungherete e disporrete in 2 stampi da plum cake (rettangolari) foderati con carta da forno.

Cuocete il pane a 200°C per 45/50 minuti sul ripiano più basso del forno.

 

In alternativa vi propongo il pane integrale senza impasto proposto da Gustosamente Vegan

 

 

 

 

 

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in ELENCO COMPLETO DELLE MIE RICETTE. Contrassegna il permalink.

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere. Prova anche a chiedere consigli alla nostra nuova comunità nel Forum. I commenti verranno aggiornati ogni 48 ore circa.

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...