Ciambella napoletana bicolore

Ecco una ricetta classica che si prepara sulle pendici del Vesuvio.

Ingredienti

  • 13 cucchiai di farina tipo 00
  • 13 cucchiai di zucchero bianco
  • 13 cucchiai di latte parz. scremato
  • 1/2 Vallè (margarina da 125 gr.)
  • 5 uova intere
  • 1 bustina di lievito Pane degli Angeli
  • aroma a piacere (limoncello o maraschino o rhum o marsala, insomma quello che avete in casa, preferibilmente dolce)
  • 2 cucchiai di cacao amaro

Una volta mischiati insieme gli ingredienti con le fruste (escluso il cacao) dividete il composto a metà. Noi abbiamo usato un tappino di maraschino. In una delle due metà aggiungete anche il cacao e mischiate di nuovo.

Prendete la classica tortiera per ciambelle (quella grande -fissa-con il buco in mezzo)  e dopo averla unta per bene con la margarina, riempitela con il composto: prima di un colore e poi con l’altro.

Nel frattempo avevate messo a preriscaldare il forno a 180°, inseritela nel ripiano di mezzo per 45 minuti.

Per verificare la cottura fate la classica prova con lo stuzzicadenti di legno: inseritelo dritto al centro della torta e se estraendolo lo stuzzicadenti è asciutto la torta è pronta, se risulta bagnato dal composto ha bisogno di cuocere un altro po’.

Staccatela dalla tortiera e servitela su un piatto, a piacere cospargetela di zucchero a velo.

Ottima per la prima colazione!

 

 

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