Risotto alla salsiccia

Che da me in Veneto si chiama invece “risotto al salsatal ?” e che in Trentino è un semplice risotto alla luganega.

Avendolo cucinato a Trento ovviamente qui si parlerà di pasta di luganega.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. di pasta di luganega
  • riso vialone nano
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (o rosso a seconda dei gusti) per sfumare
  • erbette dell’orto in polvere (salvia, rosmarino, timo, basilico ecc.)
  • sale e pepe
  • Brodo di carne o acqua tiepida in cui è stato disciolto un dado.
  • (per chi lo desidera) un pizzico di cannella
  • (volendo si può fare anche la variante con l’aggiunta di) radicchio rosso tagliato fine
  • olio extravergine di oliva (per soffriggere la cipolla)
  • burro
  • formaggio reggiano grattugiato

Si prende una pentola e si mette a soffriggere il trito di una cipolla per un paio di minuti, si aggiunge la pasta sbriciolata di luganega e del rosmarino (oppure un misto di erbette dell’orto in polvere) e la si rigira per un po’ e poi si sfuma il tutto con il vino.

Fatto questo si unisce il riso lo si rigira per 1 minuto e si aggiunge il brodo di carne fino a coprire completamente il riso (poi si fanno delle aggiunte).

Per avere il riso al dente cuocetelo per ca. 20 minuti. Fate 30 minuti se lo volete più morbido. Quasi a fine cottura aggiungete un bel pezzetto di burro e il formaggio grattugiato, una bella rimescolata finale e servite bello fumante nei piatti.

 

 

 

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