Come si prepara la pasta frolla

La pasta frolla è la pasta base principale per la realizzazione di crostate, tortine, barchette e per la pasticceria in generale. È una base molto versatile e molto utilizzata proprio grazie alla sua semplice realizzazione. Ma per non avere spiacevoli delusioni bisogna fare molta attenzione alle dosi e ai tempi di cottura.

Ingredienti

La preparazione di circa 500 g di pasta frolla prevede l’utilizzo di:

  • 250 g di farina 00,
  • 125 g di burro appena tolto dal frigo,
  • 90 g di zucchero,
  • sale,
  • 3 uova
  • un limone (scorza grattugiata).

Procedimento

1 – Setaccia la farina 00 a fontana con un pizzico di sale e in seguito metti al centro il burro a pezzetti. Impasta velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto simile alla consistenza del pangrattato.

2 – Unisci al composto i tuorli delle tre uova, 90 g di zucchero e la scorza di limone. Lavora delicatamente il composto con le mani fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

3 – Con il composto forma una palla e avvolgila con una pellicola trasparente e metti a riposare in frigo per almeno mezz’ora.

4 – Una volta passato il tempo di riposo, stendi la pasta in una sfoglia non troppo sottile e rivesti 1 stampo per crostate  (quello rotondo con i bordi frastagliati) imburrato e infarinato. Bucherella il fondo della pasta con una forchetta e disponi sulla base la farcitura scelta, mettendo a cuocere il tutto per 20 minuti nel forno a 180°.

Io qui ho deciso di preparare prima una crostata alle mele e poi una crostata ai kiwi che preparerò in questo modo.

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  1. Pingback: Preparare la crema pasticcera e la crostata di kiwi | La Magia in cucina

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