La vaniglia in bacello

Che cosa è e come si usa.

La vaniglia in bacca o in bacello (scritto anche baccello) è il frutto di un’orchidea tropicale originaria del Messico, oggi coltivata soprattutto nelle isole dell’Oceano indiano ed in altre regioni tropicali.

La vaniglia o vainiglia (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews, 1808) è un’orchidea originaria del Messico.

I suoi frutti, comunemente chiamati baccelli, producono la spezia nota come vaniglia.

Viene utilizzata in cucina per conferire un aroma fine ed armonioso a dolci da forno, creme,budini,panna, gelati, sciroppi e liquori.

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Dosi per l’utilizzo:

1 bacello di vaniglia serve per aromatizzare 500 ml. di latte o di altro liquido o un impasto da 500 g. di farina.

Come si utilizza:

Incidere il bacello nel senso della lunghezza ed immergerlo nel liquido previsto dalla ricetta, portare ad ebollizione, togliere dal fuoco e lasciare in infusione per 15 minuti, quindi togliere il bacello. Se si vuole un gusto più intenso estrarre i semi che si trovano all’interno del bacello stesso con un coltello ed aggiungere anch’essi al liquido. I punti neri che restano nel dolce ne esaltano la genuinità, perchè testimoniano la presenza dei semi di vaniglia al naturale. Se invece si preferisce un dolce molto profumato ma senza semi, immergete il bacello nel liquido senza inciderlo, portate ad ebollizione e lasciate in infusione per almeno 20 minuti.

Volete preparare in casa il zucchero vanigliato per fare i dolci?

Inserendo in un barattolo di zucchero una bacca già incisa nel senso della lunghezza, conferirete allo zucchero un intenso profumo di vaniglia e potrete utilizzarlo per la preparazione dei vostri dolci.

Conservazione:

Le bacche di vaniglia vanno conservate nel loro tubetto ben chiuso, lontano dalla luce e da fonti di calore.

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2 risposte a La vaniglia in bacello

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