Lo sformato di tonno a forma di pesce

Ricetta semplice che potete fare tutti. Ci vorranno circa 40 minuti (più qualche ora di “riposo” in frigorifero).

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di tonno sott’olio
  • 1 kg. di patate da purè
  • latte
  • noce moscata in polvere
  • 2 acciughe
  • 1 manciata di capperi sott’aceto
  • 200 gr. di burro
  • olio di oliva
  • 1 uovo
  • pepe
  • sale
  • maionese già pronta – 3 cucchiai

 Preparazione:

Passate con il macina-patate  le patate che avete preventivamente cotto intere, con la buccia in acqua salata, per circa 40 minuti e poi sbucciate, insieme al tonno e le acciughe disliscate ed i capperi sott’aceto.

Impastate questo impasto con il burro, un goccio di latte preventivamente riscaldato (non bollente), sale, pepe e noce moscata in polvere, lavorando insistentemente fino a che sia soffice. Per aiutarvi in questa operazione aggiungete ora i cucchiai di maionese.

Prendete una forma da budino preferibilemente rotonda senza buco o ancora meglio a forma di pesce, ungetela abbondantemente di olio e versatevi l’impasto, che premerete un po’ in modo che la forma sia riempita senza vuoti d’aria.

mettete lo stampo al freddo per qualche ora e poi sformate il budino sul piatto di servizio. Fate ora rassodare un uovo e togliete il tuorlo sodo senza romperlo. Tritate finissima la chiara e con questa cospargete la parte superiore del budino, mettendo in mezzo la pallina del tuorlo (se la forma è rotonda).

Se invece avete usato la forma pesce, cuocete almeno 2/3 uova sode. Togliete a tutti il tuorlo sodo che triterete a parte.

Tagliate la chiara d’uovo soda a fette (come scaglie) e sovrapponete riga dopo riga sulla sagoma del pesce, sopra sbriciolate il rosso d’uovo come per creare un effetto lucentezza. Usate un’oliva nera per fare l’occhio e due striscette di peperone rosso per fare la bocca.

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in ELENCO COMPLETO DELLE MIE RICETTE, inventati da me o varianti personalizzate, ricorrenze speciali, secondi piatti di pesce e contrassegnata con , . Contrassegna il permalink.

Una risposta a Lo sformato di tonno a forma di pesce

  1. Pingback: Il menù del venerdì | La Magia in cucina

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere. Prova anche a chiedere consigli alla nostra nuova comunità nel Forum. I commenti verranno aggiornati ogni 48 ore circa.

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...