Marinata di filetti di persico da leccarsi i baffi

ricetta della mamma (viaggio di nozze a Venezia)

Questo piatto inserito in un menù a base di pesce, di solito viene servito come antipasto, ma se lo si preferisce si può gustare anche come primo o secondo, quale piatto fresco sicuramente estivo.

Ingredienti per i filetti di pesce:

  • 1 confezione di filetti di persico (Barschfilet) surgelati non impannati (o di platessa o di merluzzo o di trota se non avete trovato il persico) oppure andate dal vostro pescivendolo e fateveli preparare da lui 6 filetti a testa a persona – preferibilmente di acqua dolce, quelli del lago d’Iseo o del lago d’Idro per intenderci, ma vanno bene anche quelli del Mar Baltico (dei quali ne bastano 2 a testa) se non trovate altro.
  • Farina bianca
  • 2 uova intere
  • Pane grattugiato
  • Olio di palma o friggimix della Primia

Ingredienti per la marinata:

  • acqua,
  • aceto di vino bianco
  • foglie di alloro,
  • sale fino
  • cipolle crude tagliate a rondelle,
  • succo di limone

a)     Preparare il pesce tagliato a pezzetti (piccoli rombi delle dimensioni di ca 6-8 cm di lunghezza e 3-5 di larghezza) piuttosto omogenei fra loro e poi impanateli nella farina bianca, passandoli poi nell’uovo ed infine nel pan grattato.

b)     Friggeteli nella fritteuse con abbondante olio, tipo Friggimix della Primia.

c)      Fateli raffreddare un po’, dopo averli scolati dall’olio e averli passati nella carta da cucina assorbente

d)     Nel frattempo preparate la marinata facendo bollire abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto un po’ di sale e l’aceto di vino bianco e versatela poi, ancora calda,  in una capiente insalatiera,

e)      Aggiungetevi strato su strato e alternando con i filetti di persico così preparati, le cipolle CRUDE (dorate o rosse) che avrete già tagliato a rondelle e le foglie di alloro (non troppe, solo 2-3 foglie).

f)      Spremetevi sopra del succo di limone fresco.

g)      Lasciate raffreddare in frigorifero per un paio d’ore.

h)       Servite i filetti marinati nei piatti fondi con la loro marinata e le cipolle, togliete invece le foglie di alloro e aggiungete dell’altro succo di limone.

Vedi menù speciale a base di pesce (link)

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3 risposte a Marinata di filetti di persico da leccarsi i baffi

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