Come misurare a cucchiai le dosi di olio ? Come dosare gli ingredienti senza bilancia ?

Si può, le nostre nonne lo sanno. Andare a occhio può andare bene dopo aver fatto una ricetta almeno una decina di volte, le prime nove conviene tenere d’occhio un po’ le misure se non si vuole strafare. Come diceva qualcuno “ad aggiungere sale c’è sempre tempo, mentre a toglierlo….”.

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Ma se non si a la bilancia o non la si vuole sporcare per piccole dosi, ci vengono in aiuto i cucchiai ed i piccoli contenitori.

PESI E MISURE (dati S.I.N.U. 1996)

1 cucchiaino (da caffè) equivale a :

4 g di burro1900Cu.jpg
6 g di marmellata
5 g di miele
5 g di di zucchero
7-8 g di miele
5-6 g di pastina minuta, riso
5 g di di margarina
4-5 g di burro, crema di latte
3-5 g di olio
4 g di lievito
3-4 di farina di cereali, zucchero in polvere, sale
3 g di orzo solubile, buccia di limone tritata
2-3 g di caffè in polvere, fiocchi d’avena
2 g di spezie
1-2 g di tè in foglie

1 cucchiaio (da tavola del volume di 10 cc) equivale a:

13 g di burro
10 g di cacao in polvere (cucchiaio colmo)
11 g di farina di frumento 00 (cucchiaio colmo)
9 g di maionese (cucchiaio raso)
14 g di marmellata (cucchiaio raso)
9 g di miele
9 g di olio 
14 g di panna da cucina (cucchiaio colmo)
7 g di parmigiano (cucchiaio raso)
10 g di parmigiano (cucchiaio colmo)
15 g di pastina (cucchiaio colmo)
8 g di riso (cucchiaio colmo)
13 g di zucchero (cucchiaio colmo)
9 g di zucchero (cucchiaio raso)

1 cucchiaio da tavola se equivale a 15 ml

22-24 g di miele
18-22 g di marmellata
16 g di sale, tapioca
16-18 g di burro
15-16 g di margarina
15-18 g di pastina minuta, riso
15 g di zucchero, acqua, latte, succo di frutta, caffè macinato,
15 g di panna
13-14 g di olio
12 g di pangrattato, semolino
12 g di farina
10-14 g di olio
10-12 g di amido di mais
10 g di formaggio grattugiato
5-7 caffè in polvere
5 g di cacao

Misurare con tazzine e bicchieri

1 bicchierino da liquore: 20 ml
1 tazzina da caffé: 40 ml
1 tazza da tè: 125 ml
1 bicchiere da tavola medio: 200 ml
1 tazza da caffelatte: 250 ml

1 bicchiere da tavola di riso: 160 g
1 tazzina da caffè di riso: 70-80 g
1 bicchiere da tavola di pasta corta: 100 g
1 scodella di pasta corta: 200 g

Espressioni da bar e dosi usate nella preparazione dei cocktails:

1 goccia 0,2 ml
1 spruzzo 0,8 ml
1 pony 29,57 ml
1 jigger 45 ml
1 bicchiere di vino 120 ml
1 split 180 ml
1 tazza 250 ml
1 oncia (oz) 28,35 g
1 libbra (pound) 433,59 g
1 pinta 0,56 l (GB) o 0,47 l (USA)
1 gallone 4,54 l (GB) o 3,78 l (USA)
1 parte 15,6 ml

Come misurare correttamente gli ingredienti di una ricetta pur non avendo gli strumenti adatti, come bilance e misurini?

Spesso per mancanza di spazio o per semplice dimenticanza ci si trova senza gli strumenti giusti per realizzare la ricetta in maniera adeguata.

Come possiamo evitare di perderci in un bicchier di acqua?! Come aggirare l’ostacolo usando pentole, piatti, bicchieri, cucchiaini e…persino le mani?

Possiamo imparare ad usare le mani per calcolare le porzioni senza gli strumenti adatti, bilancino, o altri strumenti comuni di misurazione…

Ecco qualche consiglio pratico per regolarci solo con le nostre mani, ricordando che…

– la dimensione della propria mano = una porzione di pane
– le dimensioni del palmo della mano = una porzione di carne, pollo, pesce, pollame o ricotta
– la dimensione di 2 dita (indice e medio) = noci e semi, formaggi a pasta dura
– la dimensione della punta del pollice = margarina.

Per quanto riguarda alcuni ingredienti come farina, zucchero, sale, olio, pasta, ecco come misurarne le dosi se non abbiamo gli strumenti giusti! 

Ecco come potete regolarvi:

1 cucchiaino equivale a:

4 g. di zucchero
7g. di miele
5 g. di olio
5 g. di burro
5 g. di marmellata
4 g. di farina
4 g. di cacao

1 cucchiaino equivale a 16 gr. di sale fino

1 cucchiaino equivale a  20 gr. di sale grosso

1 cucchiaio equivale a:
18 g. di riso
15 g. di burro
10 g. di olio
14 g. di margarina
15 g. di zucchero
15 g. formaggio grattugiato  

 

1 tazzina equivale a:
30 g. di caffè
160 g. di tè

1 bicchiere equivale a:
130 g. di acqua
130 g. di vino

1 piatto equivale a:
colmo al bordo esterno 120 g. di pasta
colmo nel bordo interno 80 g.
raso nel bordo interno 60 g.

Inoltre potrebbe essere utile sapere che:

1 fetta biscottata è = 8-10 g.
1 biscotto = 6-8 g.
1 grissino = 5 g.
1 rosetta = 50 g.
1 fetta di pancarrè = 20 g.
1 cracker = 5 g.
1 vasetto di yogurt = 125 g.
1 mela = 240 g.

Se siete single, se vi trovate a dover pensare a delle porzioni solo per una persona, scoprite come regolarvi per calcolare gli ingredienti delle vostre ricette.

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