Pizzoccheri della Valtellina

Queste deliziose “tagliatelle” di grano saraceno hanno le proprie origini in Valtellina e rappresentano

Il tempo di cottura per la pasta varia dai 10 ai 14 minuti .

VARIANTE AL BURRO E SALVIA

Ingredienti per 4 persone:

  • 250/300 g. di pizzoccheri
  • 300 g. di patate
  • 100 g. di verza
  • 200 gr. di erbe coste
  • o di spinaci
  • 200 g. di fontina o altro formaggio dolce semigrasso
  • 100 g. di grana gratuggiato
  • 250 g. di burro
  • 2 foglie di salvia
  • 3 spicchi d´aglio

Preparazione:

Cuocete le patate  (tagliate a cubetti) e le coste con le verze  per 10 minuti in acqua salata, aggiungete i pizziccheri e lasciate bollire il tutto per altri 14 minuti.

Prelevate, scolandoli con un mestolo forato, una parte di pizzoccheri e verdure disponendoli in una bella terrina (meglio se calda), aggiungete uno strato di formaggio a cubetti piccoli e una spolverata di formaggio grattuggiato, versate sopra una parte del burro fuso che a parte sara´stato rosolato con gli spicchi d´aglio e la salvia; ripetere questa operazione per strati successivi. Per meglio gustare i pizzoccheri, si consiglia di consumarli molto caldi con un pizzico di pepe appena macinato.

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