Fagioli con la cipolla : stasera Carne salada e fasoi !

Ottimo contorno per la vostra carne “salada”.

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Pensavate che aprissi due scatole di fagioli e le condissi con mezza cipolla tagliata a rondelle sottili, un poco di sale, pepe, molto aceto e olio extravergine d’oliva ? Beh, volendo si può fare anche così, ma preferisco dedicare qualche minuto in più a questo contorno.

Perché non li facciamo caldi ? con un buon intingolo ?

Ecco come li prepariamo :

  • fagioli borlotti lessati (2 scatole)
  • olio d’oliva extravergine
  • 1 cipolla grande
  • sugo di pomodoro o pomodori a pezzetti in scatola (almeno 2 cucchiai per persona)
  • sale e pepe
  • farina bianca (1 cucchiaio abbondante)
  • rosmarino (1 rametto)
  • aglio tritato (3 spicchietti)
  • dado di carne in vasetto
  • un pezzetto di speck
  • prezzemolo tritato (un pugnetto)
  • un paio di foglioline di timo
  • mezzo bicchiere di vino rosso (tipo cabernet sauvignon)

Prendete una pentola media antiaderente e mettetevi la cipolla e l’aglio tritati ed un filo d’olio d’oliva, fate soffriggere e non appena la cipolla sarà trasparente aggiungete lo speck ed il sugo di pomodoro, il sale ed il pepe, il rosmarino, il timo e continuate la cottura abbassando il fuoco. Mischiate e amalgamate il tutto, aggiungete il dado se ancora non lo avete fatto ed il prezzemolo e tutti i fagioli. Allungate con un paio di bicchieri d’acqua tiepida. Lasciate cuocere per altri 15 minuti e poi aggiungete il mezzo bicchiere di vino rosso.

Stemperate la farina bianca in un bicchiere di acqua fredda e poi aggiungetela all’intingolo per farlo restringere un po’ se vi pare troppo lungo o se volete aggiungere più consistenza. Mischiate e dopo 5 minuti spegnete il fuoco.

carne-salada-e-fasoi

Preparate le fettine di carne salada alla griglia (di ca. 1/2 cm di spessore) . 1 Minuto per ogni lato, velocemente servite sui piatti da portata. Aggiungete per ogni commensale una ciotola di fagioli in intingolo con un cucchiaio da minestra per potersi servire la salsa nel piatto sopra la carne salada.

Buon appetito!

carnesalada

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