Come si prepara un ottimo tiramisù

Copio questa ricetta dalla sorella di un amico che lo sa preparare in modo favoloso e leggero. Ma se lo volete preparare per i bambini e/o in modo ancora più leggero usate ovviamente pochissimo alcol (1 cucchiaino al massimo in tutto – serve a sciogliere meglio il mascarpone) e con utilizzo di ricotta fresca invece di mascarpone, oppure fate metà ricotta e metà mascarpone.

Ricetta base per una teglia di medio-piccole dimensioni (la metà circa di quella normale). Usate ovviamente una teglia di vetro, che possa stare poi in frigorifero. Se usate una teglia dalle dimensioni normali, dovete ovviamente raddoppiare le dosi di tutto.

Pronte ?  Via ! Queste sono le cose che dovete utilizzare:

  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 gr. di zucchero
  • 2 chiare d’uovo
  • 1 cucchiaio di marsala Florio
  • 1 cucchiaio di brandy
  • 250 gr. di mascarpone (o di ricotta o metà e metà)
  • caffè – una mokka da 2
  • cacao amaro in polvere (meglio se biologico)
  • sale (un pizzico)
  • Savoiardi Vicenzovo da 200 gr.

Preparazione:

  1. sbattete bene i 4 rossi d’uovo con i 100 gr. di zucchero fino a farli diventare più chiari
  2. Sbattete benissimo (fate la prova: se rovesciate la ciotola, gli albumi devo stare attaccati, talmente sono montati a neve) le 2 chiare d’uovo (albumi) con il pizzico di sale
  3. Nel frattempo avrete preparato una mokka da 2 di caffè fresco, che poi avrete lasciato raffreddare un momento in un piatto fondo, al quale aggiungerete una tazzina di acqua di rubinetto e 1 cucchiaio di marsala
  4. Ai tuorli d’uovo sbattuti aggiungete a cucchiaiate le chiare (mescolate sempre dal basso verso l’alto) e il mascarpone (250 gr. o ricotta per farlo più leggero) ed in più aggiungete un cucchiaio di Brandy
  5. Prendete i savoiardi  (uno alla volta) e con la punta delle dita girateli velocemente nel caffè da una parte e dall’altra e poi deponeteli nella teglia
  6. Mettete i savoiardi belli in fila, uno accanto all’altro, fino a formare un primo strato che poi coprirete con i rossi d’uovo ai quali avevate aggiunto le chiare e il mascarpone, procedete così a più strati, fino a raggiungere il bordo della teglia
  7. prendete un colino nel quale avrete inserito 2 cucchiaini di cacao amaro e sull’ultimo strato di crema, cospargete bene il tutto con la polvere di cacao
  8. Importante !  Mettere in frigorifero per almeno un paio d’ore !
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