Topinambur saporiti

Adoro i topinambur cucinati in questo modo, peccato che in giro per negozi e cooperative varie non riesco mai a trovarli ! Ricetta provata la prima volta nel novembre 1997.

emy1998

Ingredienti:

Per la besciamella:

  • 12 radici di topinambur
  • parmigiano grattugiato
  • olio d’oliva
  • acqua, sale
  • pane grattugiato
  • prezzemolo
  • 2 cucchiai di farina di frumento
  • olio d’oliva
  • 1 rametto di timo
  • acqua di cottura delle verdure
  • 1 tuorlo d’uovo
  • sale

Attenzione! Consigli utili:

  1. non salate troppo la besciamella! State indietro di sale.
  2. Poi per farla senza grumi usate sempre la frusta!
  3. Provate a lessare i topinambur per almeno 25-30 minuti (altrimenti rimangono troppo duri)
  4. per la gratinatura, il forno deve essere intorno ai 220-250° C.

Spazzolate e lavate bene sotto acqua corrente le radici di topinambur. Fatele poi lessare in poca acqua salata per circa 20 minuti, mantenendo una fiamma moderata. Dopo averle scolate, tagliatele a rondelle e versatele in una teglia unta d’olio e cosparsa di pan grattato.

BESCIAMELLA:  Preparate la besciamella scaldando l’olio, incorporandovi poi 2 cucchiai di farina e aggiungendo lentamente l’acqua di cottura dei topinambur, in modo da ottenere una crema morbida, che farete cuocere per circa 1/4 d’ora, a fuoco assai moderato, mescolando di continuo. Aggiungete il timo poco prima di togliere dal fuoco, aggiustate di sale, aggiungete qualche cucchiaio di formaggio grattugiato, arricchite con un tuorlo (rosso) d’uovo.

Coprite i topinambur (nella teglia) con la besciamella, cospargete di parmigiano e prezzemolo tritato e infornate in forno caldo per 10-15 minuti, sino a gratinatura.

Altre notizie interessanti sui topinambur li trovate in :

a) http://www.naturadonna.com/il-topinambur-un-alimento-per-abbassare-la-glicemia-e-dimagrire-naturalmente/

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